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Voilà mes petits pains ciabatta réalisés cette après midi. Pour le petit dej de demain.
Ils sont pas mal reussis. Voici la recette :



Levain :

  • 300 gr de farine blanche
  • 1/2 cube de levure fraîche (env. 20 gr) émiettée
  • 1 cuil à café de sucre
  • 3 1/2 dl d'eau

Préparation :

  • Mettez dans un récipient, la farine, creusez-y un puits, mettez-y la levure, le sucre et l'eau, délayez en une bouillie liquide puis saupoudrez d'un peu de farine. Couvrez et laissez lever env. 15 mn à température ambiante jusqu'à ce que la bouillie commence à mousser.

 


Pâte :

  • 200 gr de farine blanche
  • 1 cuil à café de sucre
  • 1/2 dl d'huile d'olive
  • 2 cuil à café de sel


Préparation :

  • Ajoutez la farine, le sucre, l'huile et le sel au levain.
  • Travaillez à la cuillère en bois ou avec le crochet pétrisseur du batteur électrique en une pâte lisse.
  • Couvrez et laissez lever à température ambiante env. 1 h jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • Pétrissez brièvement la pâte, couvrez-la et laissez-la lever lentement au réfrigérateur env. 12 h.
  • Sortez la pâte, couvrez-la et laissez à nouveau lever à température ambiante env. 1 h.
  • Saupoudrez la plan de travail de farine et aplatissez légèrement la pâte. Abaissez ensuite le pâton en 1 rectangle d'env. 5mm d'épaisseur (env. 40x50cm).
  • Rabattez les petits côtés sur env. 6 cm puis roulez le pâton dans le sens de la longueur .
  • Posez le rouleau sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, aplatissez-la légèrement et laissez à nouveau lever 30 mn env.
  • Mettez à cuire au four préchauffé à 250°C pendant 25 mn.
  • Sortez et laissez refroidir sur une grille.